Сравнение весовых, индукционных и ультразвуковых расходомеров

Расходомеры – приборы, используемые для учета и измерения потребляемой жидкости или газа. Существует пять основных типов данного оборудования, и два из них, турбинный и механический, были рассмотрены в предыдущей статье. Ниже мы изучим принцип действия трех остальных расходомеров – весового, индукционного и ультразвукового.

Особенности весового расходомера

Такое оборудования предназначено для измерения любых жидкостей и газа (независимо от плотности или проводимости). Принцип действия устройства построен на двух одинаковых трубках (равного диаметра), который изогнуты в форме греческой буквы «Омега». Они колеблются в двух противоположных направлениях.

В момент прохождения жидкости или газа через сечение срабатывает сила Кориолиса, что приводит к деформации трубки. Измерение происходит за счет изменения формы изделия. Данные обрабатываются специальные электронным устройством, а числовая величина выводится на экран.

Особенности индукционного расходомера

Данное устройство – идеальный вариант, когда нужно измерить объем потребляемой жидкости, проводящей ток. Это одно из самых точных изделий для учета расхода жидкости. Минимальный порог проводимости измеряемого вещества – 5 µS/см. остальные технические и физические параметры жидкости не имеют значения – ни температура, ни давление, ни плотность. Благодаря этому достигается высокая точность измерения.

Принцип действия оборудования построен на законе Фарадея, связанного с индукцией напряжения в движущемся проводнике. Перед самим устройством можно установить литую клиновую задвижку. В законе говорится о том, что если проводник движется через магнитное поле, то в нем формируется напряжение, величина которого напрямую зависит от средней скорости его перемещения. В индукционном расходомере жидкость играет роль проводника, а вокруг нее и создается магнитное поле.

Измеряемая жидкость начинает двигаться, проходя через магнитное поле расходомера, что приводит к образованию напряжения. Его замеряют при помощи электродов. В зависимости от величины напряжения и скорости движения жидкости, расходомер высчитывает ее потребление.

Особенности ультразвукового расходомера

Подходит для измерения расхода в полных трубах, закрытых или открытых каналах. Главная особенность – данные высчитываются в зависимости от разницы времени, которое нужно для прохождения сигнала. Ультразвуковой сигнал подается в двух направлениях: как движется жидкость и в противоположном. Разность времени для прохождения сигналов позволяет узнать скорость движения измеряемой жидкости. Затем данные преобразуются в числовые значения.