Критерии выбора задвижек в зависимости от типа заслонок
Задвижка относится к элементам запорной арматуры, поэтому ее главное предназначение связано с перекрытием потока жидкости.
Для чего нужна задвижка
При помощи данного изделия все же можно регулировать водный поток, но заигрываться с этим не стоит, поскольку производители закладывают лишь два правильных положения устройства – полностью закрытое или полностью открытое. Вы сможете установить заслонку в другом, промежуточном положении, но помните – это не относится к функциональной части и поэтому будет рассматриваться как технически неверная эксплуатация.
Основные разновидности задвижек
При классификации любой трубопроводной арматуры следует учитывать несколько критериев выбора, в том числе материал изготовления, функциональное предназначение, пропускная способность, метод крепления и монтажа. Более специфичные отличия обусловлены конструктивными особенностями задвижек, но независимо от типа изделия для остановки потока жидкости применяется заслонка, устанавливаемая перпендикулярно ему.
В зависимости от конструктивных особенностей заслонок изделия делятся на следующие типы:
- Стальная клиновая задвижка выполнена в форме клина. При закрывании данный элемент опускается вниз и плотно прижимается к специальным седлам, которые размещаются друг относительно другу под определенным углом, чтобы обеспечивать высокую герметичность.
- Параллельная, в состав которой входят два диска, установленные параллельно друг другу. Таким же методом устанавливают седла, а с целью повышения плотности прилегания используют специальные клиновый грибок.
- Шиберная чем-то схожа с параллельной, однако в ее состав входят только один диск и одно седло. Можно сказать, что это удешевленная конструкция, тем не менее выполняющая возложенные на нее обязанности. Эксплуатируется в менее требовательных системах.
- Шланговая. В арматуре установлен эластичный шланг. При опускании заслонки она начинает давить на шланг, что приводит к перекрытию потока. Отличный вариант в системах с агрессивной рабочей средой, но небольшими значениями температуры и давления.