Арматуростроение в Кургане: взгляд изнутри

26августа2020

Арматуростроение в Кургане: взгляд изнутри

Арматуростроение в Кургане: взгляд изнутри

Александр Шушарин, директор завода РТМТ: «Выигрывает тот, кто не боится браться за сложные задачи»

За последние двадцать-тридцать лет арматуростроение сильно изменилось. Технологии, культура производства, требования к кадрам и самим изделиям — рынок диктует новые условия, и ориентироваться в них нужно быстро. Именно поэтому производители трубопроводной арматуры объединились в кластер «Новые технологии арматуростроения». О том, как было и как стало Александр Шушарин, генеральный директор завода РТМТ — одного из ведущих и технологичных арматуростроительных предприятий в регионе — знает на собственном опыте.

Бери от рынка всё

Арматуростроение в Кургане: взгляд изнутри

— Я пришел в отрасль в 1993 году (Александр Шушарин начинал карьеру на «Икаре», — прим. авт.), когда она как раз начала меняться. Министерство всегда давало большие, трудновыполнимые, постоянно растущие планы, поэтому в то время была задача — снизить спускаемый сверху план. Что уж говорить о прямых договорах. Однажды, прибирая старые документы в шкафах договорного отдела, нашли штамп, который ставили на запросах заказчиков, приблизительно такого содержания: «В текущем году лимиты исчерпаны, обращайтесь в следующем году». Сегодня всё иначе. Конкуренция огромная, и чтобы оставаться на плаву, нужно брать всё, что можешь получить на рынке, — говорит Александр Шушарин. Требования к арматуре стали выше. Если раньше их диктовал производитель, то сегодня — покупатель. ГОСТ здесь не главное. Если по ГОСТу задвижку нужно испытывать на герметичность три минуты, а для заказчика — полчаса, завод сделает так, как хочет покупатель. У каждой крупной компании свои стандарты, вплоть до цвета арматуры и качества краски. Это осложняет работу, но и дисциплинирует, считает Александр Шушарин. Кто не готов выполнять требования заказчика, тому придется уйти. Также, как и тому, кто не готов работать над издержками и повышением производительности труда. В сегодняшних условиях это единственный выход: за последнее десятилетие в цене выросло всё — металл, материалы, электроэнергия и коммуналка, а цена арматуры осталась практически прежней. Для этого нужно серьезно вкладываться в технологии, оборудование, и, конечно, кадры. — Всё работает в комплексе. Технолог должен сделать так, чтобы детали изготавливались по самой оптимальной технологии. Руководитель цеха — чтобы был минимум переналадок, и на это не тратилось время. А механики и служба сервиса — чтобы станки не простаивали в ремонтах, — продолжает Александр Шушарин. Современный завод — это одновременно производственная, научная и высокотехнологичная площадка. Тем более завод, который производит сложную, наукоемкую продукцию. Чем сложнее продукция, тем меньше конкуренции. К слову, РТМТ сегодня производит арматуру, способную выдержать давление в 700 атмосфер. Производственное оборудование стоит порой даже не десятки, а сотни миллионов рублей. Но чтобы быть хорошим специалистом, мало быть профессионалом только в своей области. Серьезные задачи требуют серьезных знаний.

Кадры решают

Арматуростроение в Кургане: взгляд изнутри

Что касается кадров, то их на РТМТ для себя обучают сами. Кадровый резерв — это все те, кто сегодня работает на заводе. Нужен сварщик, рентгенолог или хороший наладчик? Берут из своих и отправляют учиться. Сегодня один из работников за счет завода учится на сварщика-технолога в университете Санкт-Петербурга, другой направляется на учебу на рентгенолога в Екатеринбург.

Инженер-технолог Денис Федин — штучный специалист. «Он одновременно грамотный технолог и прекрасный наладчик. Это большая редкость. Любое новое изделие идет на производство через его голову и руки», — говорит о Денисе генеральный директор завода. На производство Денис пошел с третьего курса университета, параллельно совмещал работу с очной формой обучения. Последние четыре года работает на РТМТ. Говорит, здесь интересно. И условия, и зарплата, и коллектив — все нравится. Но, главное, — это возможность профессионально расти, решая сложные технические задачи. Каждое новое изделие требует детальной и серьезной проработки всех подразделений, но на передовой — всегда технолог. — Когда к производству готовится новая деталь, нужно продумать не только, как и из чего ее изготовить, но и что для этого нужно. Просто так на станке ничего не сделать. Для него нужен определенный режущий, вспомогательный и мерительный инструмент. Точность зависит от квалитета. Чем меньше квалитет, тем выше точность, а значит и выше трудоемкость и сложность изготовления, — рассказывает Денис. Современные станки сильно отличаются от своих советских собратьев. Нужно знать не просто, как он работает, но и как он устроен, его технологические возможности, номенклатуру применяемого на нем вспомогательно инструмента, и уметь программировать. Без такого оборудования трудно производить конкурентоспособные изделия. Буквально на днях завод за 10 миллионов купил итальянский токарный станок с ЧПУ — уже четвертый такого типа. В сентябре придет еще один — уже за 25 миллионов. Идут переговоры о поставке роботизированного сварочно-наплавочного участка. Скоро на заводе установят три новых испытательных стенда, которые позволят практически в два раза увеличить испытательные мощности. Все это — долгосрочные программы, заложенные еще до сегодняшнего кризиса, вызванного пандемией коронавируса. — Наша задача — развивать новые направления и осваивать сложную номенклатуру, востребованную на рынке. Кризис — на полгода, может, год. Мы можем сокращать какие-то текущие расходы. Но долгоиграющие программы останавливать грех, — убежден Александр Шушарин. Трудности сейчас, конечно, есть. Многие отрасли свернули свои инвестиционные программы, заказчики задерживают оплату, объемы заказов упали. Но кризис закончится. И наиболее успешно его переживут те, кто был наименее закредитован, имеет хороший диверсифицированный портфель заказов и у кого эффективное производство, убежден Александр Шушарин. На что и делает ставку завод.

Инженер-технолог Денис Федин:

Арматуростроение в Кургане: взгляд изнутри

— Я недавно узнал, что у нас в регионе учредили День арматуростроителя. Когда-то этот праздник должен был появиться, ведь в нашем городе работали и продолжают работать одни из ведущих арматуростроительных предприятий страны. Праздник для нас, можно сказать, семейный — мать и отец работали на «Икаре». Отец водил меня на завод, когда я учился в школе. Помню, первое впечатление было немного отпугивающее — все гремит, шумит. Сегодня заводы уже другие — хорошая организация производственных помещений, чистота, новые оборудование, технологии, задачи. Чтобы быть хорошим специалистом, надо постоянно учиться и развиваться. Это интересно.