ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ!

8мая2015

Бунин Леонид Петрович

Родился 22 июля 1922 года в деревне Митино Глядянского района Курганской области.

27 августа 1941 года, в возрасте 19 лет, был призван в ряды Советской Армии и направлен на полуостров Рыбачий в 12 отдельную стрелковую бригаду северного морского флота в батальон №3, взвод разведки. Потом был переведен в 63 морскую стрелковую бригаду, 556 береговую батарею.

Рассказ об одной из боевых операций.

В конце августа 1942 года нас (разведчиков) собрал командир Петров. Он сказал, что будем высаживаться разведкой на мыс Пикшуй. Была команда разведать место нахождения батареи противника, в бой не вступать. Вечером подошли машины, повезли нас в бухту Эйне, где мы сели на катера "морские охотники" и пошли в тыл противника. Высадились без помех, каждому отделению было дано определенное задание. Нашему отделению нужно было разведать, где находится личный состав батареи противника. Разведали мы, где находится их землянка, она находилась в скале. Потом мы вернулись назад к катерам. Когда все собрались, сели на катера и поплыли обратно на свой остров, командир опросил всех и по приезду на остров доложил командованию о выполнении операции без вступления в бой.

1 сентябра 1942 года была тревога, нас всех подняли и объяснили, что все мы пойдем десантом в бухту Эйне, где к нам присоединится бригадная рота разведки и стрелковая рота 63 морской стрелковой бригады. Приехали в бухту Эйне, стемнело, сели на "морские охотники" и поплыли на Пикшуй. Высадились тихо, спокойно, пошли к батарее, тихо подобрались, быстро нашли объект(землянку), заняли позиции и стали ждать общего сигнала (красной ракеты). По сигналу мы поднялись и пошли к землянке. Кто-то пошел к двери, кто-то к окнам. Я залез на крышу с гранатой и спустил ее в трубу, а сам скатился с крыши. Прозвучал взрыв, поднялся шум, были слышны крики немцев, мы начали расстреливать землянку, саперы взорвали горную немецкую батарею, четырех орудийную. Взлетела зеленая ракета - отход. В 4 часа мы закончили операцию, отошли, сели на катера и отплыли назад. Потерь у нас не было, только двое раненых, но зато мы насчитали 157 немцев убитыми и 11 взяли в плен. Когда мы подоши к своему берегу, нас встретил комиссар, начальник политотдела Торик, поздравил нас с успешным завершением операции, "Теперь наша бухта Эйне будет работать спокойно",-сказал он.

18 ноября 1942 года в одном из боев на полуострове Рыбачий, Хребет Муста-Тантури, получил тяжелое ранение головы.

Игишев Григорий Васильевич

Рядовой, воевал в составе 483 стрелкового полка 6 механизированной бригады, защитник г. Ленинграда, участник парада победы в Берлине.

В августе 1942 года восемнадцатилетний Григорий Игишев после краткосрочных курсов в еланских военных лагерях и принятия присяги оказался на Калининском направлении. Первый бой принял, освобождая станцию Любань, что на ленинградском направлении.

При каждом очередном приближении к Ленинграду, все ожесточеннее становились бои. Немцы прекрасно понимали, что их поражениена этом направлении означало провал движения на Москву и выхода к Балтийскому морю.

В начале февраля 1943 года часть, в которой воевал наш земляк, вышла к Нарве. Массивная артподготовка и шквальный огонь с обеих сторон говорили о серьезности готовящейся операции.

В одном из боев контуженный Григорий Игишев был доставлен в медсанбат, затем направлен на перекомиссию и определение годности к дальнейшей службе.

Упрямство и стремление быть рядом со своими товарищами по оружию помогли вернться в строй и снова оказаться под Ленинградом в родной дивизии генерала Говорова.

Освобождением Ленинграда не закончилась война для Григория Васильевича. В полковой разведке дошел до Германии, был ранен. Приходилось брать "языка", видеть ужасы войны, смерть своих товарищей. В одном из боев за сутки от полка осталось всего восемьдесят человек.

В июне 1945 в Берлине учавствовал в параде войск победителей, который принимал Г.К. Жуков. Встречался в Германии с французами, американцами, учавствующими в разгроме немцев. Даже видел королеву Елизавету, которая привозила обмундирование солдатам. В то время она лично учавствовала в оказании шефской помощи фронту.

Новиков Лука Перфильевич(1912-2005)

Воевал с 1941 по 1946

Участвовал в Японской войне

Служил на Дальнем Востоке в пехоте, пулеметчиком.

Поздняков Петр Савельевич(1901 года рождения)

Призван в 1941г. Глядянским РВК

Пропал без вести __.12.1941

Попов Павел Александрович

Сметанин Сергей Петрович(1927 года рождения)

Призван в 1944г. Белозерским РВК.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, Медалью "За отвагу"

Хрущев Василий Иванович(1920 года рождения)

08.1940-06.1942 Киевский Военный округ, Юго-Западный фронт. Рядовой. 299 авиабаза.

06.1942-07.1943 Воронежский фронт. Командир отделения, сержант. 43 танковый полк.

07.1943-03.1944 г. Казань. На излечении. Эвакогоспиталь №167.3.

03.1944-08.1944 Ленинградский военный округ. Курсант. 32 учебно-танковый полк.

08.1944-08.1945 Приволжский военный округ. Механик-водитель, гв. ст. сержант. 42 танковый полк.

08.1945-05.1946 Приморский военный округ. Механик-водитель, ст. сержант. 3 танковый корпус.